注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情意深深

 
 
 

日志

 
 

2010年2月8日  

2010-02-08 00:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吃鱼不宜喝红酒》

众所周知,吃海味时喝红酒会产生难闻的鱼腥味,而“吃肉时喝红酒,吃鱼时喝白酒”也确实是经验之谈。到底是什么因素在作怪?

日本藤泽市莫西亚公司的研究人员做了一项实验,为7个富有经验的品酒员准备了38种红酒和白酒。在4个不同时段,品酒员品尝这些酒,同时吃着最有可能散发鱼腥味的扇贝肉。研究人员从化学角度分析了酒跟鱼腥味之间可能存在的联系。

研究小组报道指出,罪魁祸首似乎应是铁,当酒中铁元素的含量达到每公斤2毫克以上时,佐酒所食用的海鲜味道就会变坏。为了对研究结果实行双重校验,研究小组把扇贝肉干浸泡在酒样中,当浸泡在铁元素含量低的酒样中,扇贝肉的味道是正常的;而浸泡在铁元素含量高的酒样中,扇贝肉却会散发出鱼腥味,目前还没有把扇贝肉中跟酒发生反应的化合物提取出来,但研究人员认为这种化合物是一种不饱和脂肪酸,遇到铁后能够快速分解,释放出腐败的鱼腥味。

此项研究的主要发起人田村孝之认为,这项新发现为葡萄酒制造商提供了依据,他们应该认真考虑降低铁污染的办法。葡萄酒酿造专家戈登·彭斯则指出,还有更充分的理由避免吃鱼肉和红酒——即使不考虑铁含量的问题,任何醇厚的红酒都有可能淹没许多海鲜菜肴精美细致的味道。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017