注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情意深深

 
 
 

日志

 
 

2010年3月27日  

2010-03-27 18:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻性格气质决定家庭氛围

人生感悟 转载  珍妮2010年3月27日 - 情意深深 - 情意深深每个人都具有先天的个人心理特点。气质的特征出于生业就固有的心理属性。气质可以解释为天生的行为特点,这些特点对某些人来说是典型的,并表现在生活作出的活跃、紧张或冷静的反应之中。

  习惯上把气质分成四个类型:暴躁、活泼、抑郁、稳重。 >>>婚姻不是简单的牵手

  1 具有暴躁气质的人

  其特点是激感性和冲突性高于常人,克制性差,难以控制自己的感情和情绪。他们冲动、狂热、急躁,强烈地醉心于某种事业,能把事情引向高潮,而后又情绪低落,容易达到极度兴奋状态。

  2 具有活泼气质的人

  其特点是容易适应发生变化的生活条件,善于转变注意力,反应迅速,情绪容易产生也容易改变。活泼的人一般在陌生人面前不觉拘束,能很快地和周围的人建立联系,善于了解新事物,但在工作中不够细心和耐心。活泼的人通常颇为积极,相当敏感,容易对某些事物发生兴趣,能很快适应新的工作岗位,容易习惯于新情况。反应速度高于常人。

  3 稳重的人

  特点是冷静,老成持重,略显迟缓,但他是顽强、坚定地创造生活的人。稳重气质的特点是情绪激感性和敏感性低,抑制过程强于兴奋过程。这样的人容易克制自己的感情和情绪。稳重气质的人能够很好地完成要求不紧不慢、长时间消耗精力、踏实、细心而耐心的工作。但稳重的人欠灵活,有惰性,迟缓,难以转做另一种工作,做事墨守成规

 

       4 具有忧郁气质的人

  其特点在于情绪高茺敏感,感伤心理高于常人,迟缓、犹豫、害怕出现新情况,孤僻,羞于同陌生人结识。忧郁的人对涉及自己的哪怕是无关紧要的小事也不无强烈的感受,近乎病态地多悉善感。但在熟悉的环境中,他既能胜任工作,也能胜任其他生活事条,与此同时,这种人常常不自信不能充分估计自己的能力,容易惊惶失措。他的注意力在很大程度上集中于自身感受。虽然温文尔雅、举止适度是取决于教育和文体程度,但忧郁的人的这类品性比常人更加突出。

  夫妻的某些性格特点可能经常地表现在日常生活之中。夫妻中的每一方都可能有思维、行为、表达感情、待人接物,个性的不同风格。夫妻在心理适应性上的困难恰恰在于要互相适应对方的个性风格。为此,夫妻在双方性格和气质不同的情况下,应该注意如下几点:

  1 应该适应先天的气质上的自然属性,了解自己的长处和短处,善于在生活和各种场合驾双这些属性。例如,具有暴躁气质的人清楚地了解自己的过于激动、不能自制、暴躁、急躁等弱点,因此他们的"我"在需要冷静、耐心和应该克制的场合就要加有意识地控制自己。

  2 婚姻生活中,丈夫或妻子应该很好地了解对方的气质,原谅对方的弱点,善于适应对方的个性。

  3 每个人都应该根据自己的气质特点选择活动的形式、方式和方法。

  4 夫妻要互相适应、互相理解、互相帮助。这是夫妻关系稳定的基本要素。例如夫妻中的一方家务活干得快,另一方干得慢,就应该经常想到双方的气质,而应谋略“教训”、“改造”对方,要适应对方的天性和个人风格。 >>>夫妻,做个“情人式”的老

 

    夫妻共同生活的使命在于:认识对方的全部个性心理特点,学会生活,寻找乐趣,同心协力,互相帮助,互相谅解。夫妻之间想达到心心相印、亲密无间,就必须了解双方的心理需求,从而达到和谐、美满。美国著名心理学家默里对人类的心理需要进行了归纳,从而得出夫妻和谐必须满足双方的五种心理需要。

  一、尊重的需要

  人的自尊心从小就有,一旦受到损害,便会痛苦不已。如果受到尊重,则会感到欣慰和满足。夫妻间的相互尊重、信赖,是深化爱情和事业成功的基本保证。任何训斥或轻视贬低爱人的做法都会损害对方的自尊心。 >>>夫妻语言中最重要的几个字

  二、自主和表现的需要

  人人都希望按自己的思想和意志办事。这就是自主的需要。每个人都希望在别人面前表现自己,尽可能发挥自己的才能,运用自己的智慧创造出可观的劳动成果,使自己的表现心理得到满足。夫妻之间应常常通过语言或行为来使对方欢悦、惊奇、着迷,进而赞赏自己。

  三、交往的需要

  社会是人生活乐趣的源泉。那种不准爱人与他人交往的做法,不但不能保证爱情的专一,还会破坏对方的心理平衡,对家庭生活感到厌倦,对爱人产生反感,其结果只能使婚姻破裂。

  四、爱好和感情的需要

  每个人的爱好不同,应尽可能满足对方的心理需求并为对方提供方便。感情的需要以爱为中心,持久的爱会使对方得到最大的心理满足。否则,失落感便会油然而生,不满、烦恼、怨恨也会接踵而至。

  五、宣泄的需要

  爱人心里不痛快时,总想找人诉说一番,一吐为快。这种宣泄的对象当然是自己的爱人,夫妻均以对方为宣泄的最佳对象。因此任何一方都不应责备对方心胸狭窄,或嫌对方唠叨。而应主动接受对方的宣泄,并进一步劝慰、疏导,排解其内心的痛苦,使对方从内心矛盾中解脱出来,建立新的心理平衡。这样内心的痛苦便会烟消云散,夫妻感情也会进一步得到加强。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017