注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情意深深

 
 
 

日志

 
 

2010年4月15日  

2010-04-15 19:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】海哥 的 世博会参观攻略(6)

转载引用 2010-04-14 17:46:40 阅读9 评论0 字号:大中小

                                                               美洲主要国家展馆之精华

美洲有33个国家参展,美国和加拿大都是大国,展馆也比较大,都是6000平方米,这是必定要参观的,但这两个馆一定人多,最好预约参观。南美洲也有几个国家馆蛮有特色,如秘鲁国家馆将重点介绍秘鲁丰富多彩的烹饪传统,也祘得上是一个比较特别的展馆。这些展馆挨得很近,不仿顺便走上一遭。

“城市广场”——加拿大馆  

2010年4月15日 - 情意深深 - 情意深深 

由大山担纲总代表的加拿大馆,从空中俯视如同字母C,正代表了加拿大英文国名的第一个字母,中间是一个广场。钢结构的外墙表面,铺上窄窄的加拿大红杉木板。红杉无需防腐处理,不会变形变质,还能隔音隔热。 

展馆由加拿大的“国宝”级的,可以与迪士尼媲美的太阳剧团包装,用艺术的语言来表达“兴旺之城“的主题,通过互动性展示体现每个人都为城市发展做出了贡献。在3D屏幕前,观众可“骑”自行车 “游”加拿大城市。

加拿大知名的艺术家也将参与加拿大馆的文化交流活动,包括舞蹈、音乐、戏剧、文学、视觉艺术和媒体艺术等,展示加拿大的多元文化。  

在加拿大馆排队等待参观时,能看到太阳剧团街头艺人的表演,不会感到枯燥和浪费时间。馆内餐厅也供中西结合的美食。  

 

一度为资金所困——美国馆

2010年4月15日 - 情意深深 - 情意深深

美国国家馆在浦东园区的最西面,但从西门进入则最近,据此,我世博局对希拉里说我们给美国预留的地块是最好的。

最有钱的国家却为一度为资金所困——这是本届世博会的一大新闻。根据美国法律,政府不得动用国家财政参加世博会,以致美国馆成为开工最迟的一个外国场馆,最后美籍华人在民间募集资金中挑了大樑。

美国馆将通过一段好莱坞影片讲述一个小女孩感动邻居、重建社区的故事,带领游客徜徉于未来时空,体验2030年的美国城市,展示美国的文化、价值观、创新精神和商业成就。让参观者通过感性游历领悟“可持续发展、团队精神、健康生活、奋斗和成就”这四大核心理念所演绎的“拥抱挑战”的主题。据介绍,玩转美国馆差不多需要1小时。

 

放飞风筝——墨西哥馆

2010年4月15日 - 情意深深 - 情意深深

三层展厅,全都藏在地下,地面则是135个五彩的风筝和绿色的草坪,墨西哥馆将成为本届世博会中唯一一个主体位于地下的建筑。

风筝西班牙语中是蝴蝶的意思,而风筝的发源地是中国,因而墨西哥人选择风筝作为沟通墨西哥文化和中国文化的纽带。它也代表着墨西哥人对未来的期待,而广场上的人造绿草则表达了他们对城市绿地的关注。

参观者还可以在墨西哥馆里购买风筝,或者亲手做一个风筝,然后在风筝广场上放飞。

在墨西哥馆中,将会展示玛雅时期的文物和墨西哥著名画家的作品,文物中还将包括某些古老建筑的局部。在参观的终点,将通过一系列互动项目和多媒体展示,让观众能从空间和时间上探索墨西哥的古代城市和现代城市,了解墨西哥的文化、美食和旅游。

9月16日是墨西哥解放200周年纪念日,墨西哥馆的国家馆日就定在这一天。届时,墨西哥馆也将有一系列的庆祝活动。

 

热带丛林——巴西馆

2010年4月15日 - 情意深深 - 情意深深

巴西馆是以租赁馆,但其设计仍不失个性,热带丛林般的外形以及“动感都市,活力巴西”的主题,让人们感受多姿多彩的巴西。

巴西馆的亮点是互动展示,千姿百态的多媒体技术遍布各个展示空间,让人目不暇接。观众可对一个个由等离子显示屏合围而成的立方体随意翻动,进而观察屏幕上山川、花鸟、人物的不同侧面,最终对巴西的自然、社会与人民生活产生真实丰富的想像。

 

畅想水晶杯——智利馆

2010年4月15日 - 情意深深 - 情意深深

棕色的木桩从“水晶杯” 穿越,这就是智利馆的外形。这个“水晶杯”是智利人对未来城市的畅想。

智利馆的建设使用了大量U形玻璃,这种新颖的建筑型材玻璃横截面呈“U”形,具有透光而不透视的特性,保温隔热性能和隔音性能优良,比普通平板玻璃的强度高,有独特的建筑与装饰效果。而这种玻璃是掺入65%至70%的废旧碎玻璃制成的,是典型的绿色环保产品。展馆上方,是一个巨大的屋顶花园,和玻璃墙外覆盖的特制钢丝网一起,都能起到遮阳节能的作用。

智利馆有5个主题展厅,馆内有一口神奇的“时空深井”,观众往“井”内张望,会看到地球另一端的智利风土人情。而在智利也有一口这样的“深井”,让无法来上海的智利人也能遥望上海世博会的精彩。观众将可能得到独具纪念意义的铜制小礼物。

智利馆不仅展出富有智利特色的方方面面,如复活节岛和波利尼西亚文化。还将举行丰富多彩的活动周,包括矿业周、水果周、大学周、葡萄酒周等。今年也是智利独立200周年,中智建交40周年,所以9月18日的智利国家馆日将有盛大的欢庆活动。

 

传统民族建筑——委内瑞拉展馆

2010年4月15日 - 情意深深 - 情意深深 

委内瑞拉馆建筑灵感源自克莱因瓶, 反转几何形状的管型设计,实现了空间利用率的最大化,同时兼顾了文化审美、信仰和现代城市设计理念。建筑外形是 “8”字形状,代表了委内瑞拉国旗上的8颗星,也是考虑到了中国人对“8”的喜爱,这个结合旨在促进委中人民的友好,增进双方的相互了解。同时,在委内瑞拉的文化中,“8”这个数字的形状描绘了一个不断发展、不断进步的本质完善过程,一段永无止境的旅程。寓意一个没有边界和约束的城市,一个人人都被包括在内的、民主参与为本质的新社会。

展馆的内部装潢将使参观者全面体验委内瑞拉古代、现代和创新文化的重要内容。

展馆的最大特色是展示了这个国家的传统民族建筑特色,如热带雨林的村落,还有玻利瓦尔广场。

此外,参观者还有机会品尝委内瑞拉的传统风味美食,诸如委内瑞拉特色夹饼米粉粽子、奶酪等,也可以逛一逛展馆内的礼品店,把委内瑞拉的文化带回家。

海哥2010.3.25 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017